martes, 30 de julio de 2024

Sunomono: ensalada de pepino

 


Tenía unas cuantas  ideas en mente para presentar  a  este excelente reto amistoso propuesto por BettoTejidos, pero no los suficientes materiales ya que paso el verano en el pueblo, y aunque me he traido alguna labor que otra, no dispongo ni de tiempo ni  de mis útiles de costura.


Aprovechando la buena cosecha de pepinos del huerto, he hecho una ensalada al estilo japonés que ha tenido mucho éxito. Es cierto que he tenido que adaptarme a los ingredientes que he encontrado en las tiendas de la zona.


El Sunomono (酢の物) es uno de los aperitivos más populares de Japón. Y tiene como condimento base el vinagre, sobre todo vinagre de arroz que no he podido encontrar, así que lo he sustituido por vinagre de manzana.

Los ingredientes son: pepino cortado en círculos finitos, cinagre de arroz o en su defecto de manzana, aceite de soja, le he puesto aceite de oliva. sal, un poco de azúcar, y semillas de sésamo tostadas y jenjibre fresco.


Una vez laminado el pepino, lo dejo reposar diez minutos con una cucharada de sal. Mientras preparo la sal mezclando el vinagre, el azucar, las semillas de sésamo y el aceite. (dos parte de vinagre, una de aceite más o menos)

Retiro el agua que sueltan los pepinos y añado la salsa, dejando la mezcla en la nevera un par de horas.


 A la hora de servir, rallo un poco de jenjibre. Un punto refrescante a la ensalada que está deliciosa.


Listo para servir y ahora vamos a visitar a Betto que nos invita a dar una vuelta por Japón. 
  

10 comentarios:

  1. Interesante receta, por lo general lo japonés lleva el vinagre de arroz, como el sushi, por lo que no he podido hacer muchas cosas, pero bastaba cambiar este ingrediente como lo has hecho, asi que reto cumplido! los materiales no fueron limitante, esta es la esencia de los retos. Yo vi los Ramen jejejeje pero mucha faena 😅, pero ahora ya los entiendo mejor (los había visto solo en restaurantes y no entendía que eran, ahora si 😉).
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  2. Mmmm! Me ha encantado tu ensalada de pepinos y sabes que? Tengo todos los ingredientes incluyendo el arroz de vinagre, seguro que la hago hoy! Una amiga que tiene huerta en su jardin trasero me acaba de regalar muchos pepinos y tomates y la verdad que ya los canse en la casa de gazpacho, jeje, asi que esta es una buena opcion para usar el pepino.
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. que buena receta y buena idea para probar el pepino de ensalada echo de diferente manera

    ResponderEliminar
  4. A veces viene bien salir de nuestra zona de confort, así descubrimos otras posibilidades Maite, así que hoy a falta de labores tenemos receta de ensalada que viene muy bien para el calor.
    Una ensalada diferente llena de sabor aunque a esos pepinos del huerto no les hará falta nada...a mí esos son los que me gustan.
    BESOS

    ResponderEliminar
  5. Me gusta descubrir nuevas opciones y está que nos traes hoy resulta interesante
    Muchas gracias por la receta Maite
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pintaza estupenda, muy fresca para esta época del año, tomo nota para hacerla este verano. Gracias por compartir la receta.
    Besicos

    ResponderEliminar
  7. Hola Maite!

    Que pintún tiene esa ensalada, gracias compartir los ingredientes con sus sustituciones, la anoto para probar en verano, por estos lados todavía no es época de pepinos.
    Gracias por hacerte un ratito en tus vacaciones para acompañarnos en el reto, nos vemos en el siguiente.
    Saludos,
    Betto.

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta.... me la apunto... este finde pruebo!

    ResponderEliminar
  9. Eu gosto de Sunomono mas nunca fiz! Agora, com a receita vou fazer, com certeza. Obrigada por compartilhar. Beijos😘

    ResponderEliminar
  10. Hola. Excelente receta, gracias por compartir. Abrazos.

    ResponderEliminar